精选分类男生女生完本排行书单专题原创专区
阅读吧>历史>大唐之最强驸马>第一百六十章 地藏王菩萨降身!

“阿弥陀佛,施主,你今日当真要血洗我佛门不成!”

一声苍老却浩繁的佛音高唱,一名慈目善目、鹤发仙颜的七旬僧人,身披镶嵌金、银、琉璃、珊瑚、砗磲、赤珠、码瑙七宝的锦襕袈裟,手持状如繁星托月、成周天星斗、众星捧月之势的星月菩提子串珠,在众僧主动让道下,步履稳健地踏入了程处弼的对面,距离他三尺之近。

程处弼注视着向着他走来的僧侣,慈目善目、和颜悦色,虽然身着繁盛,但给人一种与世无争的平和之气,虽然话语带质问之色,但说话的声音却很谦虚随和

尤其是他的那双眼睛,明亮睿智,一定是参禅悟佛几十年的结晶。

周围的僧人虔诚地向着僧人合掌行礼:“阿弥陀佛,我等见过主持大师!”

原来,这老秃驴就是兰若!

程处弼恍然皱眉,脸上挂满了无邪纯真的笑意,这老秃驴诓骗羽绾的仇,他可是实实在在地记在心里。

“没有!我怎么敢血洗你们佛门,清净之地!”

程处弼自顾自地围绕着兰若和尚的身子打量了一番,然后又踱步走向了大殿的汉白玉台阶之上,抬头纵览殿宇,眼眸里满是不可置信的骇然之色。

殿顶上铺满了金碧辉煌的琉璃、玛瑙,由数十根百年檀木构筑着殿柱,从殿门至殿中的释迦牟尼佛像,至少有二十丈。

殿中供奉的释迦牟尼佛像雄奇巨大,全身由熟铜打造,以鎏金上色,金光璀璨,身高一丈三,宽一丈!

不用多说,至少是一两万斤铜以上,才能打造出这般高大的巨佛!

佛陀的左右还胁侍着文殊、普贤、观世音、大势至、药王、药上、地藏王、除盖障八位高九尺、宽三尺的立身菩萨。

不仅如此,菩萨左右沿下的高抬之上,还各伫立着八位神态各异、千姿百态的金身罗汉。

(PS:唐初还只是存在十六罗汉,唐末、宋初才开始盛行十八罗汉。)

这些个佛陀、菩萨、罗汉加起来耗费的铜,少说也得有个十五万斤,按一斤十六两,十个钱一两来计算,就是两万四千贯钱!

望着殿内那些个宝相庄严、慈悲救世的菩萨、罗汉,程处弼的眼眸之中闪烁起无数道幽森的寒光,嘴角的笑意也越来越冷峻,勾起一个蹊跷的弧度。

“听说,你们佛门有个大慈大悲的地藏王菩萨在地狱超度幽魂,还发下大宏愿说“地狱未空,誓不成佛”!是不是真的?”

“阿弥陀佛!我佛侍下大愿地藏王菩萨,曾发宏愿:愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界所有地狱、及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔。”

“令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”

兰若双手合十,做悲喜状,浩语梵唱,身虔心诚。

“地藏菩萨的大愿,众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛!”

一众僧人,也跟着兰若,垂首合十,口里默念:“阿弥陀佛,大慈大悲,救苦救难,大愿地藏王菩萨!”

如果不是看到若漫天星斗一般的铜像,如果历史上没有那么多的佛门龌蹉勾当,如果羽绾当年没有受到这秃驴的欺骗......

程处弼可能还会相信佛门的一些纯净,但是在看到这么多的丑态之后,现在这些和尚的行为,在他眼里,是如此的惺惺作态,虚伪不真!

“昨天晚上,本将睡觉的时候,突然十二朵金莲,从天飘落,金光天降,紫气瑞升,只见一位菩萨骑着一只虎头、独角、犬耳、龍身、狮尾、麟足,的神兽,降临在本将的寒舍内。”

程处弼返身注视着兰若,露出一个完美无缺的笑容,轻言漫语的说道。

“他自称是地藏王菩萨,说他一个人在地狱超度那些修罗恶鬼,超度不过来,让本将寻找一些佛门中人去地狱帮帮他!”

“对了,他身下那头集群兽之瑞像于一身、聚众物之优容为一体的神兽,好像叫谛听!”

“本将想来,能够侍奉地藏王菩萨,这也是你们佛门中人的荣幸,你们谁愿意去地狱侍奉地藏王菩萨?”

程处弼一面倾情地解说,一面眸光倒转,惟妙惟肖地比划谛听的样子,宛如煞有其事一般,说完还将手里的画戟向着一个个和尚指划。

“是你去陪地藏王菩萨、还是你,亦或者是你?”

去地狱陪地藏王?这不就是要他们的命嘛,谁他娘的嫌命活得太长了,想去地狱陪地藏王啊!

望着程处弼的实力演技,和尚们都心神惶惶,把头要的和拨浪鼓一样,身子不停地向后退,以避开画戟的锋芒。

而锦衣卫们,却一个个的眼睛里全是闪闪发光的小星星,崇拜得不要不要的。

毕竟,能把杀人理由说得这么冠冕堂皇、清丽脱俗,也就只有程处弼,这么一个传奇人物而已。

“阿弥陀佛,大愿地藏王菩萨以大悲愿力,发愿度一切众生,虽然功德智慧与佛齐等,而不现佛身,始终现菩萨身,于十方世界,度脱众生。”

兰若和尚高叫一声,弘扬了一波佛法,从人群中主动走了出来。

“贫僧愿意脱得这副臭皮囊,离开这滚滚尘世,魂入地狱,前去侍奉左右!”

程处弼有些忍俊不禁地低头捂嘴大笑,没有想到还真有傻乎乎的和尚,主动站出来送人头。

但他抬头一眼,却见是兰若和尚,微微一愕,有些不明,难道这老秃驴当真活得不耐烦了,还是读佛读傻了,完全被宗教给愚弄了?

虽然不明白,但是不重要。程处弼晒然一笑,舞转手中的画戟,架在了兰若的肩头。

“你这秃驴到还有几分高僧的气质,去陪地藏王菩萨也是不错!”

“且慢,老衲尚有一言,但凡佛陀、菩萨现身,且有信物加持,敢问施主有何凭信!”

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑宋体楷书卡通
字体风格
适中偏大超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
听书
听书
发声
男声女生逍遥软萌
语速
适中超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏<上一章章节列表下一章>错误举报